POMAR

Na ecovia existe uma zona onde predominam as árvores de fruto lá encontram-se...

  • MACIEIRAS: árvores da famíliaRosaceae, são pequenas árvores, de folha caducifólia que florescem na Primavera e produzem fruto no Outono. A árvore é originária da Ásia Ocidental.

Esta família pode ser considerada uma das mais diversificadas no grupo das angiospermicas, possuindo cerca de 3000 espécies e 90 gêneros, representantes dessa grande família, que abrange plantas ornamentais, como as rosas (Rosa sp.), e frutíferas, como a maçã (Malus sp.).

Em 2010, o genoma da fruta foi descodificado, levando a uma nova compreensão no controle de doenças.

Um velho ditado diz que comer uma maça, por dia, mantém o médico afastado. A concentração de fibras e vitaminas B, C e E faz desta fruta uma importante aliada na prevenção de doenças...

 A maça de Isaac Newton

Não se pode afirmar com certeza que a história de que Newton estava sentado debaixo de uma macieira e uma maçã caiu em sua cabeça seja verdadeira, mas o suposto ocorrido hipoteticamente fez com que o cientista ficasse ciente da existência da força da gravidade.

A maçã e Apple

A marca Apple adotou a maçã como marca registrada. A dentada na maçã foi introduzida no design para que não fosse confundida com uma cereja. O nome Macintosh, um dos produtos da empresa, é inspirado no tipo de maçã McIntosh Red, variedade comum nos Estados Unidos.

A maçã da Branca de Neve

A Branca de Neve é envenenada com uma maça. Em latim, a palavra "maçã" e "mal" são semelhantes (malum, "uma maçã", malum, "um mal, uma desgraça"). Neste filme a maça representa o mal mas também o amor.

Mitologia grega

Na mitologia grega, as maçãs aparecem em muitas tradições religiosas, muitas vezes como um místico ou um fruto proibido.

O fruto proibido no Jardim do Éden

Embora não há uma especificação sobre o fruto proibido no livro de Génesis, a tradição popular cristã considerou que foi uma maçã que Eva persuadiu Adão a compartilhar com ela. A maçã também é um símbolo de sedução sexual. 

Amendoeiras:

  • LARANJEIRAS

As laranjeiras e os limoeiros pertencem ao género Citrus é um género de plantas da família Rutácea. São árvores de folha perene. São angiospérmicas possuem flores.

A LARANJA é o fruto produzido pela laranjeira (Citrus sinensis), uma árvore da família Rutácea.

A laranja é um fruto híbrido, criado na antiguidade a partir do cruzamento do pomelo com a tangerina. O sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido.

Como todas as plantas cítricas, a laranjeira é nativa da Ásia, mas a região de origem é motivo de controvérsia. Alguns historiadores afirmam que os citrinos tiveram origem no leste asiático, nas regiões que presentemente incluem a Índia, China, Butão, Birmânia e Malásia. A mais antiga descrição de citrinos aparece na literatura chinesa, por volta do ano 2000 a.C.


De facto, segundo alguns pesquisadores a laranja foi levada da Ásia para o norte da África e de lá para o sul da Europa, onde teria chegado durante Idade Média. Da Europa foi levada para as Américas na época dos Descobrimentos, por volta de 1500.

Na verdade, em muitos países a laranja doce é conhecida como Laranja Portuguesa uma vez que foram os portugueses quem a levou da China para as Américas, e isso ainda hoje se reflete na língua de vários países uma vez que em grego laranja diz-se "portokali", em turco "portokal", em romeno "portocalla" e em italiano "portogallo".

É também em Portugal que se produz uma das laranjas mais apreciadas da Europa: a laranja do Algarve.

Antes da laranja ser trazida para a Europa, não existia uma designação oficial para a cor laranja. Muitos chamavam-na de amarelo. Assim, o cor-de-laranja recebeu este nome devido a esse citrino.

Frequentemente, esta fruta é descascada e comida ao natural, ou espremida para obter sumo. A casca exterior pode ser usada também em diversos pratos culinários, como ornamento, ou mesmo para dar algum sabor.

As laranjas são frutas riquíssimas em vitamina C, que tem como principais funções ao auxiliar o organismo na resistência as infeções, formação dos ossos, e dentes, cicatrização das feridas e queimaduras e da vitalidade as gengivas, evita hemorragias e conserva a juventude. Enfim, reforça as defesas do organismo contra quase todas as agressões.

Contém também quantidades consideráveis de cálcio, fósforo e ferro. O cálcio atua na formação dos ossos e dentes, coagulação do sangue e construção muscular. O fósforo ajuda também na formação dos ossos e dentes e na absorção da glicose (principalmente para nutrir o cérebro, evitando fadiga mental). O ferro faz parte dos glóbulos vermelhos que transportam o oxigénio até às células, permitindo que estas produzam energia.

A vitamina C é um elemento muito nutritivo e importante da laranja, oxida e perde-se com facilidade. Para isso não acontecer e aproveitar melhor suas qualidades nutritivas, deve ter alguns cuidados tais como consumi-la no ponto certo de maturação, descascando-a imediatamente antes do consumo.

LIMOEIRO: 

O LIMÃO-SICILIANO é o fruto do limoeiro. Em Portugal é conhecido simplesmente como limão.

O limão-siciliano foi trazido da Pérsia pelos árabes, disseminando-se na Europa no sec XV.

No sec XVIII os limões foram utilizados pela marinha britânica para combater o escorbuto, devido à presença de vitamina C.

Popularizou-se no Brasil durante a chamada gripe espanhola (epidemia gripal de 1918), chegando a custar preços elevadíssimos.

O limão-siciliano tem origem no Sudeste da Ásia, provavelmente no sul da China ou Índia (é controversa a sua origem).

Não era uma fruta comum no mundo antigo grego e romano. Vários fatos indicam que uma fruta cítrica parecida com o limão era conhecida, mas não se sabe se era o limão ou a cidra. Os gregos utilizavam o limão ou a cidra para proteger as roupas das traças.

As primeiras descrições claras do uso da fruta para fins terapêuticos remontam às obras de Teofrasto, aluno de Aristóteles, que é considerado o fundador da fitoterapia ( estudo das plantas medicinais e suas aplicações na cura das doenças).

Os helenos (gregos) utilizavam o cultivo de limoeiros ou de cidreiras perto de oliveiras para preservá-las de ataques de parasitas.

Diz-se que Nero (Imperador Romano) era um consumidor regular desta fruta, pois assim tentava se prevenir de um possível envenenamento.

Os egípcios do século XIV conheciam o limão. Ao longo da costa mediterrânea do Egito, as pessoas bebiam kashkab, uma bebida feita de cevada fermentada, folhas de hortelã, arruda, pimenta preta e limão.

No Ocidente, o limão tornou-se mais difundido no ano 1000, graças aos árabes que o levaram a fruta para a Sicília e daí o seu nome limão-siciliano.

Videira

Uma vinha é uma área plantada comvideiras para produção de vinho ou uvas de mesa.

A Videira, vite, vinha, vinhal, vinhedo ou parreira (do latim Vitis, L.) são denominações do gênero de plantas arbustivas da família das vitáceas.

O género mais conhecido é a Vitis vinifera L., responsável pela produção de vinho.

A Vitis é uma trepadeira , com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva. Originária da Eurásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado.

A videira produz as uvas, fruto de cujo sumo se produz o vinho.

O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas da civilização.

Do ponto de vista histórico, sua origem precisa é impossível, pois o vinho nasceu antes da escrita. Os enólogos dizem que a bebida surgiu por acaso, talvez por um punhado de uvas amassadas esquecidas num recipiente, que sofreram posteriormente os efeitos da fermentação. Mas o cultivo das videiras para a produção do vinho só foi possível quando os nômades se tornaram sedentários (Neolítico).

A videira é uma planta trepadeira com um ciclo de vida relativamente longo. Cada variedade natural, cada casta, apresenta folhagem própria, com cachos distintos no tamanho e na forma, oferecendo sabores diferenciados que dão origem a mostos únicos e, necessariamente, a vinhos com perfis, sabores e aromas distintos. Embora os vinhos raramente cheirem ou saibam exclusivamente a uvas, as castas de que cada vinho é feito, em versão de uma só casta ou em lote, constituem a principal influência no estilo e carácter de cada vinho.Existem mais de 4.000 variedades de uvas catalogadas em todo o mundo. Portugal apresenta-se como o segundo pais do mundo com maior número de castas indígenas, variedades únicas e exclusivas, inexistentes em qualquer outra parte do mundo.

Pereiras


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